Quel vin boire avec un barbecue?

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L'été, un moment privilégié pour se retrouver

C'est l'été, qui rime avec vacances, plage, piscine, détente, mais aussi avec apéritif et grillades entre amis. On prends le temps de faire les choses plus qu'on ne se le permet le reste de l'année. Je vous propose de répondre à la question que tout le monde se pose avec quelques propositions d'accords mets et vins pour ces moments dont il faut profiter.

Que boire avec un barbecue?


GRILLADES VÉGÉTARIENNES :

  • Aubergines : proposer un rouge léger et fruité du Beaujolais (un chiroubles ou un fleurie)
  • Maïs: choisir un vin plus corsé de la vallée du Rhône et sec ( cépage grenache) où encore un vin d'il y a quelques années en Bergerac on souhaite de la souplesse.
  • Pommes de terres en robe des champs et sa crème légère à la ciboulette : aller plutôt sur un vin fin de la Loire comme une Côte Roannaise du Domaine des Pothiers.

VIANDES :

  • Cote de bœuf: Bourgogne Gevrey "et compagnie" ... bref un superbe Bourguignon puisque ce que l'on recherche là c'est un vin qui ait suffisamment de structure pour tenir sur le gras de la viande rouge du bœuf mais aussi beaucoup de fraîcheur et une belle acidité pour compenser la chaleur de la cuisson au barbecue.
  • Côtelettes d'agneau : on cherche un vin avec une belle structure, une belle fraîcheur mais un peu moins tendu, plus méditerranéen dans la rondeur comme un vin léger de la vallée du Rhône
  • Merguez : on va chercher un vin frais et plein de fruits pour équilibrer les épices et la chaleur que procure le barbecue avec un vin légèrement épicé pour faire le lien comme un Faugéres Le Rêve Domaine des Fusionnels
  • Saucisses aux herbes : on cherche du fruits, du frais pas de compliqué; un beaujolais serait parfait avec un Fleurie.
  • Magrets de canard : on va choisir un vin fruité, mais pas trop léger pour que la chair épaisse du canard ne contraste pas  avec la matière du vin : un Luberon ou un Ventoux rouge par exemple qui seront suffisamment charnus.
  • Poulet : tout dépendra de la marinade si elle est pimentée on choisira un rouge fruité pour équilibrer, si elle est citronnée, on cherchera un blanc frais avec des notes citronnées pour obtenir un lien et sans marinade on choisira un rouge fin comme un Bourgogne pinot noir de Chez Maldant.
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Langoustes grillées en bord de plage

POISONS FRUITS DE MERS :

  • . Truite : Vin vif et frais comme un meursault blanc, un entre deux mers du Bordelais,
  • Bar : Vin plus riche comme un Languedoc blanc ou en Bourgogne un Marsannay en vieilles vignes.
  • Daurade : on va rechercher un vin équilibré très fin, droit, comme un viré Cléssé, un Languedoc st Sylvestre ou Le conte des Floris qui va faire échos à la chair fine du poisson.
  •  Saumon : un vin plus vif pour équilibrer le gras du poisson comme un Sancerre blanc
  • Crevettes et gambas  : un vin frais et parfumé Bandol blanc ou Cassis Blanc
  • Homard : on va rechercher un vin riche tel qu' Henri Milan  Le grand blanc, Châteauneuf du Pape Blanc, Condrieu, ou un Champagne rosé.
  • Brochette de noix de st Jacques : il nous faut un vin ample et frais avec de l'élevage pour apporter un peu de gras  la vallée du Rhône ( Crozes, St Peray) sera idéale.

FROMAGES DESSERTS

  • Brie truffé : Alsace blanc sec, Savoie dans les coteaux pour avoir de la concentration, une belle acidité et de la fraîcheur.
  • Camembert au vin et herbes de Provence : un chardonnay Bourgogne Blanc sera parfait car suffisamment ronds et vif.
  • Brochettes de fruits exotiques grillés : on choisira un vin blanc frais et bien fruité Luberon ou de la vallée du Rhône  avec des petites notes exotiques.
  • Shamallow grillés : un rosé de Provence bien frais pour contraster.
voici quelques propositions... à vous d'essayer d' associer maintenant, selon vos goûts et votre manière de cuisiner.