Quel vin choisir avec un couscous?

Plat originaire du Maghreb, le couscous s'est imposé comme l'un des plats les plus plébiscités par les français et à juste titre. En effet : des plus goutteux, savoureux et coloré, c'est un plat  d'amitié et de partage. Aux multiples facettes il est à l'image de son pays d'origine. De par l'engouement qu'elle a suscité, la recette originale à base de légumes et pas nécessairement de viande, s'est vue déclinée presque à l'infini, de sorte qu'il est plus facile de classer les recettes par thèmes.
Découvrons les meilleurs accords :
AOC Faugére Rouge Le rêve


  1.  Les préparations à base de viandes rouges : (viandes de pot-au-feu), de mouton ou d’agneau accompagné de merguez et de harissa : Elles réclament des vins du sud. Notamment de jolis rouges du pourtour méditerranéen, de belle ossature car la viande de mouton est très parfumée et a une belle matière,).                                                         Il nous faut un vin au nez aromatique et frais pour trouver le bon équilibre au plat et avec des notes épicées pour faire le lien avec les épices du plat. Le vin idéal serait Le Rêve du Domaine des fusionnels.                                                                                                      
  1.  Les préparations de couscous au poulet :Orientez-vous vers des vins bien plus légers qui révéleront mieux la tendresse du poulet et la douceur des légumes.                                              La puissance sera à proscrire au bénéfice de vins plus légers qui n'écraseront pas le plat comme par exemple un Fleurie du Domaine Vincent Geoffroy ou un Bourgueil du Domaine Lamé de Lisle Boucard beaucoup plus frais et fruités, moins structurés, moins charnus.                                                                           
  1. Les préparations uniquement aux légumes : Les rosés de Provence comme : La cuvée Diamantine du Domaine de l'Estan : fraîche et fruité fine et minérale relèvera la chaleur du plat et apporte un équilibre.                                                                     
Cuvée Roche Blanche Domaine Belle

  1.  Les préparations de Couscous à base de poissons: sortez vos blancs sudistes aux belles palettes aromatiques comme un vin du Rhône alliant les cépages marsanne et roussanne, comme un Crozes - Hermitage du Domaine Belle qui saura répondre aux épices et mettre le plat en valeur.

 Voila un petit tour d'horizon de cette belle cuisine colorée, à bientôt et bonne dégustation.